阿里创投等知名机构青睐 AI芯片独角兽寒武纪看点多-世界上最长的桥

阿里创投等知名机构青睐 AI芯片独角兽寒武纪看点多 时间:2020年03月31日 06:35:25

阿里创投等知名机构青睐 AI芯片独角兽寒武纪看点多

华为可以说是寒武纪初创期产品商业化落地的重要合作伙伴。不过,随着华为在云端和终端均推出自研的AI处理器,二者的关系走向竞争。寒武纪在招股书中提示,由于人工智能应用场景不断涌现和对计算能力的要求不断提升,人工智能芯片的需求量不断上升,市场需求提升吸引了国际集成电路巨头企业加大对该领域的投入,市场竞争逐步加剧。与英伟达、英特尔、AMD等国际大型集成电路企业相比,公司在整体规模、资金实力、研发储备、销售渠道等方面仍存在较大差距;国内企业中如华为海思及其他芯片设计公司日渐进入该市场,公司面临市场竞争进一步加剧的状况。

目前寒武纪尚未盈利,且存在累计未弥补亏损。主要原因是研发支出较大,产品仍在市场拓展阶段,且报告期因股权激励计提的股份支付金额较大。2017年-2019年,公司归母净利润分别为-3.81亿元、-4104.65万元和-11.79亿元,扣非后归母净利润分别为-2886.07万元、-1.72亿元和-3.77亿元。截至2019年12月31日,公司累计未分配利润为-8.55亿元。2017年-2019年,公司分别确认支付股份的费用为3.64亿元、17.48万元、9.44亿元。

值得注意的是,2017年和2018年,公司A都是寒武纪的第一大客户。2019年公司A成为第四大客户。招股书披露,在公司初创时期,公司A得到公司的授权,将寒武纪终端智能处理器IP集成于其旗舰智能手机芯片中。据了解,华为Mate10和华为Mate20都曾搭载寒武纪AI芯片。此外,招股书披露,公司B为寒武纪的关联方。

阿里创投等知名机构青睐 AI芯片独角兽寒武纪看点多

连续三年亏损财务数据显示,2017年-2019年,寒武纪营收分别为784.33万元、1.17亿元、4.44亿元。智能芯片研发需要大量资本开支。过去三年,公司研发投入均超过营收规模,三年合计投入8.13亿元进行研发,是三年累计营收的142.93%。

高额研发投入带来高水平毛利率。2017年-2019年,公司综合毛利率分别为99.96%、99.90%及68.19%。2019年毛利率下降是因为公司拓展了云端智能芯片及加速卡、智能计算集群系统业务。

公司先后推出了用于终端场景的寒武纪1A、寒武纪1H、寒武纪1M系列芯片、基于思元100和思元270芯片的云端智能加速卡系列产品以及基于思元220芯片的边缘智能加速卡,全面覆盖云端、边缘段和终端场景。其中,寒武纪1A、寒武纪1H分别应用于某全球知名中国科技企业的旗舰智能手机芯片。结合公司官网信息推断,该企业应该是华为。思元系列产品已应用于浪潮、联想等多家服务器厂商的产品,思元270芯片获得第六届世界互联网大会领先科技成果奖。

寒武纪身上光环不少,经历多轮融资,科大讯飞、阿里创投等机构看好,粗略估值超过200亿元。伴随招股说明书的披露,寒武纪的经营状况全面展现出来。公司此次选择第二套上市标准,预计市值不低于15亿元;拟发行不超过4010万股股份,募资28.01亿元。

招股书介绍了新冠肺炎疫情可能带来的风险。招股书显示,疫情对公司供应商供货能力带来影响,可能导致公司无法履约和上门技术支持等;疫情可能导致公司部分智能计算集群业务的建设实施延后,或导致公司芯片产品导入速度大幅减缓。

寒武纪披露,截至2020年2月29日,公司已获得授权的专利供给65项。其中,境内专利共计50项,境外专利共计15项,PCT专利申请120项,正在申请中的境内外专利共1474项。截至2019年12月31日,公司拥有研发人员680人,占员工总人数的79.25%。

备受资本青睐招股书显示,寒武纪发行上市前共有32家股东,除创始人、员工持股平台及中科院所属公司中科算源方面外,有二十多家外部投资机构参与,古生代创投、国投基金、国新资本等均持有寒武纪股份。另外,阿里创投持股1.94%,科大讯飞持股1.19%。

寒武纪的创始人、董事长、总经理陈天石,出生于1985年,中国科学技术大学计算机软件与理论博士,2010年7月至2019年9月就职于中科院计算所,博士生导师。2016年3月创立公司,目前直接间接合计控制公司41.71%股份,为公司控股股东、实际控制人。

成立仅4年的芯片设计“骄子”寒武纪备受市场关注,公司科创板上市申请日前获受理。

寒武纪表示,随着人工智能应用的普及,企业、科研机构及政府对人工智能计算能力需求不断上升,公司适时拓展了智能计算集群系统业务,为下游客户搭建智能计算集群系统。2019年,公司分别与西安沣东仪享科技服务有限公司、上海脑科学与类脑研究中心和珠海市横琴新区管理委员会商务局达成了智能计算集群系统的相关合作,并实现销售收入2.96亿元,占主营业务收入的比重为66.72%。

产品规模化应用招股书显示,自2016年3月成立以来,寒武纪一直专注于人工智能芯片产品的研发与技术创新,致力于打造人工智能领域的核心处理器芯片,让机器更好地理解和服务人类。公司核心人员在处理器芯片和人工智能领域深耕十余年,研发了智能处理器指令集与微架构等一系列自主创新关键技术。寒武纪表示,在人工智能芯片设计初创企业中,公司是少数已实现产品成功流片且规模化应用的公司之一。

从目前情况看,寒武纪的客户集中度较高。2017年-2019年,公司对前五大客户销售金额合计占营收比例分别为100%、99.95%和95.44%。2019年,公司前五大客户分别为珠海市横琴新区管理委员会商务局、西安沣东仪亭科技服务有限公司、公司B、公司A、上海脑科学与类脑研究中心。

招股说明书显示,陈天石及中科算源2016年设立寒武纪之后,寒武纪总共经历了6次增资和3次股权转让。2019年9月13日,寒武纪新增南京招银、湖北招银、国调国信智芯和嘉富泽地等股东;2019年9月16日,陈天石将其所持寒武纪有限2.43%的股权和0.86%的股权分别转让给艾溪合伙和纳什均衡。这是寒武纪在上市前最后的增资与股权变动。

其中,南京招银出资8亿元,对应3.61%持股;湖北招银出资4亿元,对应1.81%持股。这两家机构的管理人均是招商银行旗下的招银国际。粗略估计,此次融资完成后,寒武纪的估值已超过200亿元。

根据招股书,寒武纪本次科创板上市拟公开发行不超过4010万股普通股,共计募资约28亿元。其中,约7亿元投资新一代云端训练芯片及系统项目,约6亿元投资新一代云端推理芯片及系统项目,约6亿元投资新一代边缘端人工智能芯片及系统项目,约9亿元用于补充流动资金。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
喀纳斯湖水怪|太监怎么小便|荒唐皇帝|养小鬼是真的吗|亚特兰蒂斯之谜|七大奇观|明朝张居正|象人族图片|民间鬼故事|朱元璋传位|世界上最高的人|德国女兵|民间鬼故事|康熙之死